메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

방과후학교 안내 방과후학교 안내

목적
다양한 방과후학교 프로그램 및 교육경험 제공을 통하여 학생의
교육선택권을 확보하고 교육기능을 보완하는 프로그램 운영을 통하여
계층간, 지역간 교육격차 완화 및 교육복지를 구현하고자 한다.
방과후 활동
방침
  • 1) 학생의 다양한 취미·적성 소질의 계발을 위하여 다양한 활동 프로그램을 운영하며, 동일 프로그램이라도 수준별로 반을 편성하여 선택의 기회를 넓힌다.
  • 2) 방과후학교 프로그램의 지도교사는 희망하는 교원, 교원 발령 대기자 또는 특정 기술·기능 보유자 등을 계약·고용하거나, 학부모 및 지역사회 인사를 명예교사로 위촉하여 활용할 수 있다.
  • 3) 방과후에 학생의 흥미, 취미 및 학교 실정에 따라 각종 프로그램을 수익자 부담으로 운영 하되 최소한의 운영비 부담으로 사교육비를 절감한다.
  • 4) 학교의 인적, 물적 자원 활용이 극대화 되도록 한다.
  • 5) 방과후학교 프로그램에는 희망하는 학생만이 참여한다.
  • 6) 전 학년도에 이미 개설되어 운영되었던 프로그램은 특별한 사유가 없는 한 연계성 있는 교육 활동을 위해 존속하여 운영한다.
    (단, 본교 교육과정 운영 계획 및 교실 사용 여건에 따라 희망하는 학생수가 적거나 외래 강사의 사정을 고려하여 운영 부서를 제한할 수 있다.)
  • 7) 방과후학교 프로그램에 관리교사를 두어 학생들의 활동상황 및 지도상황을 관리하여 질 향상에 기여한다.
  • 8) 방과후학교 운영관리위원회를 구성하여 방과후학교 운영의 효율성을 기한다.
세부 추진 내용
세부추진내용
영역 실천 내용 및 방법 시기 대상
방과후학교
프로그램 운영
·방과후학교 프로그램 운영
-21개 부서 운영(로봇과학, 생명과학, 방송댄스,
통키타 등 4개 부서 신설)
-프로그램별 연간 계획 수립
3월- 2월 전교생
돌봄교실 운영 ·돌봄교실 운영
-학생, 학부모 수용에 맞는 돌봄 프로그램 운영
3-2 기초생활수급자 및
맞벌이 가정 자녀
방과후 학교
공개수업 실시
·방과후 학교 공개수업
-학부모 및 교직원 대상 공개수업 2회 실시
6월, 11월 방과후 프로그램 대상학생
방과후 학교
만족도 조사 실시
·학생, 학부모 만족도 조사 실시
-강사, 프로그램운영 등 1회 실시
11월 방과후 프로그램 대상학생
기대효과
  • 1
    다양한 방과후학교 프로그램 및 교육경험 제공을 통한 학교의 교육기능 보완한다.
  • 2
    다양한 프로그램 운영을 통한 교육선택권 확보 및 계층간, 지역간 교육격차 완화와 교육복지를 구현한다.
  • 3
    다양한 학습 욕구 해소 및 돌봄 교육을 통해 사교육비 부담을 경감시킨다.
  • 4
    지역사회 연계망 구축으로 지역사회와 함께 하는 학교를 실현한다.
글자크기

인쇄하기