메인 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

특색교육

HWAJUNGNAM ELEMENTARY SCHOOL

생각 Talk! Talk! 미래 교육 소개 생각 Talk! Talk! 미래 교육 소개

“ 생각 Talk! Talk! 미래 교육

목적
미래교육에 대한 다양한 요구와 미래교육 수업 구현을 위한 방안으로
학습자 맞춤형 에듀테크 교육의 필요성이 대두됨에 따라
다양한 에듀테크 교육 활동 방안을 마련하고 이를 적용하여
미래인재 역량 강화 교육의 현장을 실현한다.
미래인재 역량강화·교육 현장 의 실현
에듀테크 활용 수업을 위한
환경 구축
  • - 스마트기기 시설 정비 및 구입
  • - 에듀테크 교육을 위한 학년 교육과정 재구성
  • - 학급별 에듀테크 수업관련 교육자료 구입
  • - 스마트기기 활용 소양 교육
  • - 에듀테크 활용 연수 연계
  • - 찾아가는 에듀테크 활용 컨설팅
에듀테크 활용 수업을 통한
미래인재 육성
  • - 미래교육 현장체험 학습 추진
  • - 에듀테크 강사와 함께하는 미래교육수업 실시
  • - 에듀테크 콘텐츠 학생 사용자 교육 실시
  • - 에듀테크 콘텐츠를 이용한 미래교육 비전의 이해와 적용
  • - 미래교육관련 학년별 교육과정 편성 운영과 적용

미래 교육의 핵심

1. 교육 환경의 최첨단화, 인공지능, 빅데이터, 디지털화와 같은 교육의 하드웨어적 측면만을 혁신하는 것이 아니라, 본질적으로 교육방법 및 교육철학의 혁신을 바탕으로 학생들이 주체성을 형성할 수 있도록 교육의 소프트웨어적 측면의 혁신을 강조한다.

방 침

1. 스마트기기 시설 정비 및 구입으로 에듀테크 교육이 실시될 수 있는 환경으로 노후화된 시설을 정비함으로써 원활한 교육활동 여건을 조성한다.
  2. 학년 교육과정의 재구성으로 학급별, 학년별 에듀테크 수업을 위한 수업 자료를 구입하여 교육현장에서 스스로 실천해 보는 경험을 축적한다.
  3. 에듀테크 강사와 함께하는 미래교육의 실시로 교사와 학생이 자연스럽게 미래교육에 대한 중요성을 인식하고 미래인재를 육성해 나가는 분위기를 조성한다.

세부 추진 계획

가) 학년별 교육과정의 미래교육 반영(학기당 2회)

학년의 교육과정 계획에서 교과별, 주제별 미래교육 관련성을 검토하고 이를 위한 재구성 계획을 수립하고 동학년회의 과정을 거쳐 미래교육을 전개하기 위한 여건을 조성한다.

나) 스마트기기 시설 정비 및 구입

노후화된 스마트기기를 정비하고 최신 테블릿 pc와 관련 자료를 구입하여 에듀테크 수업을 위한 원활한 환경을 조성할 수 있도록 한다.

다) 미래교육 현장 체험학습 추진

광주 창의융합교육원의 ‘소프트웨어 탐구교실’과 광주교육연구정보원의 ‘찾아오는 sw교실’ 등의 체험학습으로 미래교육수업을 경험하고 교육의 소프트웨어적 측면의 변화를 유도한다.

라) 에듀테크 강사와 함께하는 미래교육 수업

에듀테크 콘텐츠 학생 사용자 교육과 에듀테크 콘텐츠를 이용한 미래교육 비전을 학습함으로써 학생들의 주체적이고 창의적인 수업을 진행한다.

마) 에듀테크 활용연수 실시

구글 아트앤컬처, 네컷만화 공유활동 등 에듀테크 콘텐츠교육 연수프로그램을 추진하여 교사의 미래교육 수업역량을 신장시킨다.

‘에듀테크 활용교육’ 세부 추진 계획

세부 추진 계획
영 역 내 용 대상 시기 담당자
에듀테크 활용 수업을 위한
환경 구축
- 학년별 교육과정 반영 1~6학년 3월 담임 및 교육과정 담당
- 스마트기기시설 정비 및 구입 3~6학년 3월 담당
- 학급별 에듀테크 수업 관련 교육자료 구입 1~6학년 4월 담임 및 담당
- 스마트기기 활용소양교육 실시 1~6학년 학년별계획 담임
에듀테크 활용 연 교사 4월 담당
에듀테크 활용 수업을 통한
미래인재 역량 강화
- 미래교육 현장체험 학습 추진 희망학년 9월 담당
- 에듀테크 강사화 함께하는 미래교육수업 실시 5~6학년 학기당1회 담당
-에듀테크 콘텐츠를 이용한 미래교육 비전의 이해와 적용 1~6학년 학년별 계획 담임

기대 효과

에듀테크 활용 수업을 위한 환경을 다양한 방법으로 구축하고, 에듀테크 활용수업을 통해 미래인재역량을 강화해 나감으로써, 급격히 변화하는 미래 사회변화에 적응할 수 있는 인재를 육성하는 미래교육이 실현될 수 있을 것이다.

글자크기

인쇄하기